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为何“茶为国饮”?

发布日期:2015-03-07 15:06:24 浏览: 来源:新境茶艺培训

“饮茶为整个国民的生活增色不少。它在这里的作用,超过了任何一项同类型的人类发明。人们或者在家里饮茶,或者去茶馆饮茶,有自斟自饮的,也有与人共饮的,开会的时候喝茶,解决纠纷的时候也喝,早餐之前喝,午夜也喝。只要有一只茶壶在手,中国人到哪儿都是快乐的。”

——林语堂《生活的艺术》

 

国饮时代,已然来临?

我们生活的这个时代有个显著特点:那就是——各式各样的饮品在我们的生活中占据了极为重要的地位,不止在物质生活方面,甚至入侵到精神领域;很多精英的、时尚的、保守的、小资的、浅薄的、古典的、高雅的红尘男女,虔诚地用某种饮料来滋润比森林和草原更早被沙化了的心田;喝什么并不止是唇舌口腹的需要,更是证明自身存在的需要。喝一杯质量不错的国产葡萄酒和喝一杯连商标都看不懂的进口葡萄酒,所贴上的文化标签大大不同。

所以,咖啡信徒不但声称自己“只爱咖啡”,而且把那句著名的话“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”作为自己的口头禅;而且天真可爱地认为咖啡馆即将从中国大地上赶走茶馆;果汁崇拜者把男人女人的一切漂亮归功于水果,并把做“果汁美人”认为是21世纪最重要的生活方式;喜欢酒精的更是把目光和味蕾盯住五光十色的洋酒;还有祖国的花朵们枝叶们,书包里总是背着的那瓶碳酸饮料,早已被不假思索地、潜移默化地当成联系着美国梦的阿拉丁神灯;自然,老百姓“开门七件事”之一的茶,也成为各种关注和议论的焦点之一。

在这一两年中,最恶俗的,莫过于像《绿茶》这样的电影(电影可不是轻易能拥有话语权的),把本来朴实无华的百姓饮料肆意轻薄为风花雪月的点缀品——更要命的是,作为道具的“茶”根本不是茶。

“茶为国饮”并非新命题、新概念。只是由于种种复杂的历史原因,例如所谓的文化断层、人文精神的缺失等,使我们一度忘记了它,正如对精神的故园感到陌漠一般。

曾几何时——并非过去时,我们认为自家的月亮没人家的圆,太多的浮华和浅薄都冠以文化的名义,以五光十色的时尚方式,在我们生活中和价值观念的每个细节中无孔不入;于是,我们忽略在唐诗宋词的平平仄仄里流淌的月光;忽略了翰墨茗香的流风遗韵。

——譬如,我们的古琴,两千年多年前就“巍巍乎志在高山”、“汤汤乎志在流水”,美学境界技巧并不见得高深,现在却成了需要保护的遗产。如果没有了古琴,中国五千年的文化史里还有音乐吗?当然,下里巴人绝对也是音乐,但一个高度成熟的文明,是不能没有阳春白雪的精致的。

——譬如,可口可乐和它的背影,至今还是大学校园里学子们滋润喉咙精神的主要消费品;但遗憾的是,我们已没几个大学生甚至教授,能说清楚“大学”一词的汉语本意。

然而,当世界越来越小,小到成了我们信息时代的一个“地球村”时,我们才发现外国的月亮也有阴晴圆缺,才明白可乐和咖啡的味道并不能替代几千年文化的血脉气韵;尤其是,当我们发现,很多看上去很美的时尚并不能慰藉我们某些时候的心灵时,我们便开始寻找一度失落的精神故园。

——于是,我们想到了传统,手握一盏香茗。

 

“茶为国饮”,何时提出?

 

“茶为国饮”在今天几乎成为共识,但大力倡导饮茶的,最早的要从“茶圣”陆羽算起,他所著的《茶经》面世后,茶道大行,饮茶之风蔚然而起。

“自从陆羽生人间,人间相学事新茶”。自此之后,饮茶之风在我国普及成俗,从帝王公卿到平民百姓,从文人雅士到山林僧道,从闺阁名媛到贩夫走卒,无不以茶为日常生活的重要内容,成了开门七件事之一,正如国学大师林语堂在《生活的艺术》一书中所言:“饮茶为整个国民的生活增色不少。它在这里的作用,超过了任何一项同类型的人类发明。人们或者在家里饮茶,或者去茶馆饮茶,有自斟自饮的,也有与人共饮的,开会的时候喝茶,解决纠纷的时候也喝,早餐之前喝,午夜也喝。只要有一只茶壶在手,中国人到哪儿都是快乐的。”

——孙中山先生力主倡导饮茶,他在《建国方略》、《三民主义·民生主义》等重要的论著中,把饮茶提升到“民生主义”的高度,从而确立了茶为“国饮”的地位。

——全国政协文史委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长刘枫在2004年的全国“两会”期间,向全国政协会议提交了“茶为国饮”的提案。

——原中国国际茶文化研究会会长王家扬和工程院院士陈宗懋都曾提出过“茶为国饮”的倡议。

——2005年3月23日,八家国家级茶叶科研、教育、文化专业机构和社会团体联合倡议将茶定为国饮。

今天,我们的社会生活中有两个显著的现象:一是大江南北城市里各式各样的茶馆迅速兴起;二是琳琅满目的茶文化书籍纷纷出版——这现象表明——

国饮时代,已然来临!

为何“茶为国饮”?

现在世界上饮茶的人很多,不光咱们中国人在品味清清茶香,世界范围内也是茶气弥漫,有的还形成了显著的民族特色和地方特色:如英国著名的下午茶,甚至使茶馆都成了英国城市的旅游特色;日本所谓的茶道形式上的繁琐,精细得无以复加,以至于我们的一些专家都很羡慕,连举办一场少数民族茶艺比赛也要请来日本人以压轴戏秀上一把。

在这种情况下,中国人称茶为国饮,尚能理直气壮的理由主要是三方面:

1. 中国是一个茶历史悠久的生产大国和消费大国,。千百年来,种茶、制茶、饮用茶已成为中华各民族的生活习俗,并由此而衍生出博大精深而多姿多彩的茶文化。尤其是中国的现阶段,有几千万人从事茶业,几亿人日常生活离不了喝茶;茶馆、茶艺业蓬勃兴起,盛况空前,茶实际上早已成为举国之饮。茶作为中国的代表饮料,倡导“茶为国饮”,理所当然,实至名归。

2. 中国是世界茶树原产地和茶文化的发祥地。如果是自神农算起,五千多年;从西汉算起,二千多年——自然,那时的英国和日本是什么模样,他们自己的历史学家都还没弄明白。从这个意义上说,茶和茶文化是中国贡献给世界人民的巨大福祉。相比之下,虽然我们的酒文化也博大精深,斑斓多彩,直到今天还在官场、情场、商场上扮演着不可或缺的重要角色,很难想象没有酒的日子会怎么样。但是,杜康并非咱们独有,其他国家和民族在和我们祖先一样悠远的蒙昧岁月,就不约而同地发明了酒这个好东西。所以,似乎酒更有资格被尊为国粹,但人家也有的东西,就没法“粹”起来。

3. 中国人饮茶的历史悠久,并且饮茶之风遍及社会各阶层。茶和茶文化对中华民族文化精神影响甚深,在悠久的历史长河中,清清茶香中融入了构成中华文化思想主体的儒、道、佛精神。这些精神对民众的影响是潜移默化的,正如古人所言“百姓日用而不知”。于是,很多文人雅士对于茶的生花妙笔,为我们展现了茶为国饮的多彩画卷。

文章摘自王美津《普洱茶文化之旅·临沧篇》

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